納豆チャーハン
2025年5月8日放送のあしたが変わるトリセツショーは美味健康!「納豆」のトリセツで納豆チャーハンの作り方について紹介されました!
教えてくれたのは希望ヶ丘高校の納豆です。

納豆チャーハンのレシピ

納豆チャーハンの材料(2人分)

・納豆:2パック(80~100g程度)
・納豆のたれ:1袋
・ご飯(冷凍したご飯を仕様する場合はあらかじめ解凍して下さい):300g

・玉ねぎ(みじん切り):40g
・ベーコン(角切り):40g
・長ねぎ(みじん切り):1/2本
・油(納豆と混ぜる用):小さじ1
・油(炒め用):大さじ1
・しょう油:小さじ2
▼以下それぞれ適量
・塩
・マヨネーズ
・刻みのり
・かつおぶし

納豆チャーハンの作り方

1)ご飯はザルに入れ水で洗い、パラパラにして水を切ります。
Point:予めたれと油で納豆をほぐしておくことで加熱しすぎを防げます。
2)納豆に付属のたれ、小さじ1の油を加えて混ぜます。
3)フライパンに油をひき、玉ねぎ、ベーコンを入れて中火で炒めます。
4)しんなりとしたらご飯を加えて強火で炒め、長ねぎを加えてさらに炒めます。
5)しょう油、塩を加えて炒め、最後に(2)の納豆を加えてサッと炒め合わせて火を止めます。
6)器に取り、かつおぶし、刻みのり、マヨネーズをかければ出来上がりです。

まとめ

納豆の健康効果

1.腸内環境の改善
2.血栓予防
3.骨の健康維持
4.タンパク質補給
5.生活習慣病予防
納豆には以上の健康効果が期待できます。
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最後までお読みいただきありがとうございました。