2025年2月21日放送のあしたも晴れ!人生レシピは「シニアも食べやすい肉おかず」で水晶鶏の作り方について紹介されました!
教えてくれたのは介護食士の駒村多恵さんです。
駒村さん流水晶鶏のレシピ
1日のタンパク質の摂取基準
体に欠かせないたんぱく質は、高齢になっても18歳の人とほぼ同じ量を摂取することが推奨されています。
厚生労働省:日本人の食事摂取基準
年齢 | 男性推奨量(g) | 女性推奨量(g) |
---|---|---|
18~29歳 | 65 | 50 |
30~49歳 | 65 | 50 |
50~64歳 | 65 | 50 |
65~74歳 | 60 | 50 |
75歳以上 | 60 | 50 |
・豚ヒレ肉100g:タンパク質約19g
・合いびき肉100g:タンパク質約15g
・鶏もも肉100g:タンパク質約17g
駒村さん流水晶鶏の材料(2人分)
・鶏ささみ肉:150g
・酒(下味用):大さじ1
・酢(下処理用):大さじ1
・水:500mL
・塩:適量
・小麦粉:適量
▼ディップ
・梅干し:大さじ1
・薄口しょう油:大さじ1
・オリーブオイル:大さじ1
・ハチミツ:大さじ1/2
・酢:大さじ1/2
駒村さん流水晶鶏の作り方
1)ささみは筋を取り除き、口の形に合わせてそぎ切りにします。
介護食の工夫:口の形に合わせてそぎ切りにします。
※駒村多恵さんのお母さんはあまり口を開かなかったそうです。
2)とろみをつけるため片栗粉でコーティングします。
3)湯を沸かし、(2)を入れて弱火で2分間茹でます。
▼ディップ
4)梅干しは種を取り、喉に引っかからないようにフォークで丁寧に潰します。
5)(4)に調味料を加え、混ぜ合わせれば出来上がりです。
まとめ
駒村さん流水晶鶏についてまとめました!
参考になれば幸いです。
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最後までお読みいただきありがとうございました。